Музеи Тулы Туры в Тулу Экскурсии из Тулы в Москву

Туризм в Туле/ достопримечательности Тульской области/ Достопримечательности Арсеньево и Арсеньевского района

Достопримечательности  Арсеньево  и  Арсеньевского  района

Достопримечательности  Арсеньево  и  Арсеньевского  района

Алексинский район
Белёвский район
Богородицкий район
Венёвский район
Воловский район
г.Донской
Дубенский район
Ефремовский район
Заокский район
Каменский район
Кимовский район
Киреевский район
Куркинский район
Ленинский район
Новомосковский район
Одоевский район
Плавский район
Суворовский район
Тёпло-Огарёвский район
Узловский район
Чернский район
Щёкинский район
Ясногорский район

Исторический очерк

   Территория современного Арсеньевского района была заселена ещё в I тысячелетии, о чем свидетельствуют археологические памятники: курганы у деревни Ростоки и остатки городища у села Фурсово. Здесь были поселения вятичей. С XI в. земли входили в состав Черниговского княжества. Когда обособились Белёвский и Одоевский уделы, волости были собственностью соответствующих князей. В XV в. эти удельные княжества находились в составе Литовского государства, а при великом князе Иване III присоединились к России. Во время петровских административных преобразований Белёвский и Одоевский округи вошли в состав Киевской губернии, затем были отнесены к Белгородской, а в 1777 г. — к Тульской. Территория входила в Белёвский и Одоевский уезды.
   Поселок Арсеньево появился в связи со строительством Данково-Смоленской линии Рязано-Уральской железной дороги. Станция Арсеньево, названная по имени местного землевладельца А. А. Арсеньева, была открыта в 1899 г. При ней возникло небольшое поселение. В 1924 г. был создан Арсеньевский район в составе Белёвского уезда. В 1966 г. райцентр отнесен к категории поселков городского типа. Интересная экспозиция, созданная местными энтузиастами, представлена в историко-краеведческом музее.

Памятники природы

   Дубы «Девять братьев». Памятник природы регионального значения расположен на опушке леса в 200 м восточнее д. Сороколетово. Дубы необычной формы с девятью сросшимися в основании стволами известны лесоводам более 75 лет, с 1946 г. за их состоянием установлен контроль. Возраст дубов оценивается в 150 лет, их высота — 32-35 м.

Историческое наследие

   На арсеньевской земле находилась усадьба известного полярного исследователя Семена Ивановича Челюскина (1707-1764), чьим именем назван мыс — самая северная точка Евразии. Здесь, в принадлежавшем ему селе Мишина Поляна, великий исследователь Арктики был захоронен.
   Деревня Дорогомыжка является родиной выдающегося русского композитора Александра Сергеевича Даргомыжского (1813-1869), бюст которого установлен в Арсеньеве.
   В селе Мокром останавливался на постоялом дворе Федор Михайлович Достоевский (1821-1881), сделавший потом это село местом одного из эпизодов романа «Братья Карамазовы».
   С округой были связаны судьбы нескольких поколений Арсеньевых — одного из знатнейших дворянских родов России, давших миру немало выдающихся ученых, офицеров. Среди них генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 г. Николай Михайлович Арсеньев, предводитель дворянства Тульской губернии в 1853-1858 гг. Александр Николаевич Арсеньев, военный губернатор Амурский в 1892-1897 гг. Дмитрий Гаврилович Арсеньев, член Госсовета в 1905 г. Алексей Александрович Арсеньев и другие.