Музеи Тулы Туры в Тулу Экскурсии из Тулы в Москву

Туризм в Туле/ достопримечательности Тульской области/ Достопримечательности Черни и Чернского района

Достопримечательности  Черни  и  Чернского района

Достопримечательности Черни и Чернского района

Алексинский район
Арсеньевский район
Белёвский район
Богородицкий район
Венёвский район
Воловский район
г.Донской
Дубенский район
Ефремовский район
Заокский район
Каменский район
Кимовский район
Киреевский район
Куркинский район
Ленинский район
Новомосковский район
Одоевский район
Плавский район
Суворовский район
Тёпло-Огарёвский район
Узловский район
Щёкинский район
Ясногорский район

     Чернь - районный центр Тульской области. Впервые в исторических документах Чернь упоминается в 1571 г. в числе сторожевых крепостей русского государства. В 1632 г. Чернь была включена в число городов Белгородской сторожевой линии и служила сборным пунктом для русских войск.
     О происхождении самого названия посёлка существует легенда, будто во время основания Черни на ее месте вниз по течению реки было большое скопление горелого черного леса. Это и послужило названию реки и населенного пункта, возникшего на ее левом берегу. С образованием Тульской губернии в 1777 г. Чернь становится уездным городом. Указом Екатерины II в марте 1778 г. утвержден герб города.
     В Чернском районе находилось родовое имение Дельвигов, в имении Спасское Чернского уезда у своей сестры не раз бывал А. С. Грибоедов.
     С чернской землей связаны имена великих русских писателей: Ивана Сергеевича Тургенева и Льва Николаевича Толстого.
     Священником на «Варяге» был уроженец Черни Михаил Иванович Руднев (однофамилец командира корабля, также уроженца Тульской губернии В. Ф. Руднева).
     В Черни провёл детские и юношеские годы писатель-натуралист Г. А. Скребицкий. О годах, проведенных в Черни, он рассказывает в автобиографических повестях «От первых проталин до первой грозы», «У птенцов подрастают крылья».
     В дни Великой Отечественной в Черни останавливались по дороге на фронт писатели Константин Симонов, Константин Федин, Борис Пастернак.

Достопримечательности

Толстовские места
      1.Никольское-Вяземское — родовое имение Толстых, расположено в южной части района и в 100 км от Ясной Поляны. Лев Николаевич Толстой владел имением в селе с 1860 по 1892 год. Здесь писатель часто бывал с семьей, занимался хозяйственной и литературной деятельностью. Люди, природа окрестных мест запечатлены Толстым в произведениях «Война и мир», «Анна Каренина», «Вредный воздух», «Голод или не голод». С 1892 г. имением владел С. Л. Толстой, старший сын писателя. В 1980-х годах на основе подлинного фундамента в Никольском по инициативе рабочих и руководства Тульского машиностроительного завода был возведен дом-музей семьи Толстых (открыт 6 сентября 1986 года). Созданы условия для проживания туристов. Установлен памятник Льву Толстому. У въезда в усадьбу находится беседка и мемориальный знак — раскрытая книга с барельефом писателя. Сохранилась большая березовая роща, посаженная Львом Толстым. В 1999 г. усадьба была передана яснополянскому музею в качестве филиала.
     2.Покровское — небольшая деревня в 10 км северо-западнее пгт. Чернь, в 80 км от Ясной Поляны. Покровское было одним из родовых имений разветвлённого рода Толстых и в конце XVIII в. принадлежало двоюродному дяде писателя П. И. Толстому. За его сына Валериана Петровича в 1847 году вышла замуж родная сестра писателя Мария Николаевна. У неё часто гостили Лев Толстой, Иван Тургенев, Антон Дельвиг. Иван Сергеевич Тургенев посвятил Марии Николаевне свою повесть «Фауст». В Покровском сохранился дом Толстых, который в 2001 году был приобретён музеем-усадьбой «Ясная Поляна» в качестве филиала.
     3.Деревня Гриневка — бывшая усадьба сына Л. Н. Толстого, Ильи Львовича. Деревня находится в 7 км от Никольского-Вяземского. Писатель часто бывал здесь по делам организации столовых для крестьян в голодный 1898 г. Сохранились липовые аллеи толстовского парка, яблоневый сад, пруд. 
Тургеневские места
     1.Тургенево — имение отца писателя И. С. Тургенева. Писатель часто бывал в усадьбе в разные годы. Особенно продолжительно его пребывание в селе Тургенево летом 1850. Тургенев охотился в окрестностях имения, собирал материал для будущих произведений. В Тургенево были созданы самые поэтические рассказы из «Записок охотника» : «Певцы» и «Бежин луг». До настоящего времени здесь сохранились парк, церковь, каретный сарай, здание бумажной фабрики (филиал Чернского краеведческого музея).
    2.Бежин Луг, увековеченный И. С. Тургеневым в одноименном рассказе, находится в Полтевском сельском поселении в 3 км от села Тургенево. С 1983 стал традиционным литературно-песенный праздник на Бежином лугу и у деревни Колотовка.
     Каждый год на Бежином лугу проводятся яркие театрализованные представления с участием фольклорных коллективов, приуроченные ко дню рождения писателя. В Чернском районе располагается наиболее известное имение рода Толстых - Никольское-Вяземское. Здесь воссоздан бывший барский дом, в котором Л.Н. Толстой побывал последний раз в 1910 году. Сейчас в доме открыт музей. Тут же находится памятник XIX века - церковь Успения Пресвятой Богородицы.
     С 1983 года в последнюю суботту июня в селе Колотовка и на Бежином лугу проводится литературно-песенный праздник «Тургеневское лето». Яркие театрализованные представления с участием фольклорного коллективов, построенные как своеобразная иллюстрация к произведениям писателя, соединение вымыла и реальности, прошлого и настоящего, стали событием в культурной жизни не только района, но и России. Особенно впечатляет зрителей ночной спектакль под открытым небом на Бежеом лугу, завершающийся фейерверком.

Чернь

     В Черни располагается символ края — скульптурный памятник «И. С. Тургенев и Л. Н. Толстой» (авторы И. Студеникин, П. Шимес).
    Чернь является родиной Н. А. Вознесенского, академика, экономиста, председателя Госплана СССР. С 1983 г. в доме Н. А. Вознесенского располагается Чернский историко-краеведческий музей. Филиалы музея — усадебный комплекс в Тургенево и автомузей в д. Черноусово.

Музей  Авто - СССР  в  Черноусово

     Двести двадцать машин. Собрал коллекцию истинный подвижник автомобильной истории Михаил Юрьевич Красинец. Бывший автогонщик АЗЛК, Михаил Красинец ушел из большого спорта и принялся коллекционировать старые советские автомобили. Вскоре, когда машинами Михаила была заставлена уже целая улица в Москве, стало ясно, что содержать такое количество автомобилей в городских условиях невозможно: возмущались и жаловались соседи, машины грабили и поджигали, а однажды, в день выборов, власти просто вывезли половину коллекции на свалку. Михаил с супругой продали московскую квартиру, на вырученные деньги купили еще несколько раритетов, и уехали со своими автомобилями в Тульскую область. В глухую деревеньку Черноусово, где и поныне занимаются реставрацией машин и созданием автомобильного музея.

Другие  памятные  места

     Хитрово и Белино — села, в которых размещались усадьбы Дельвигов, родителей Антона Антоновича Дельвига, поэта, лицейского друга А. С. Пушкина. Антон Дельвиг не раз бывал в Чернском крае в гостях у родителей и братьев. В Хитрово приезжали Л. Н. Толстой и И. С. Тургенев. Имение Дельвигов в Хитрово — памятник истории и культуры XIX в. Расположен на берегу р. Снежедь, которая плавно огибает усадьбу, образуя зеленый полуостров. В свое время здесь были сад и оранжерея, бахча и цветники, хозяйственные постройки. Дом небольшой, с мезонином. Сохранились остатки парка.
     Спасское-Кривцово связано с именем драматурга А. С. Грибоедова. В селе Спасском-Кривцове жила сестра поэта Мария Сергеевна Дурново. В июне 1828 года Грибоедов заехал в гости к сестре по дороге в Персию. Встреча была радостной: незадолго до этого у Марии Сергеевны родился сын; Александр Сергеевич стал крестным отцом.
     Большое Скуратово (ранее Журавино) — родина известного полярного мореплавателя, участника Великой Северной экспедиции XVIII века А. И. Скуратова. После выхода в отставку Алексей Скуратов поселился в своем имении и построил в селе храм Рождества Пресвятой Богородицы, сохранившийся до наших дней. В этом же селе родился писатель-народник Н. В. Успенский.
     Троицкое-Бачурино часто посещал поэт В. А. Жуковский; он гостил у своих друзей Протасовых.
     Паринцево — здесь родился и провел детские годы поэт и драматург П. С. Сухотин.
     Архангельское в Кожинском сельском поселении — родина художницы Н. С. Гончаровой и композитора А. С. Даргомыжского. С 1990 гг. становится известен среди любителей фольклора благодаря духоборам — русским переселенцам из Грузии, носителям неизмененной советской клубной деятельностью певческой традиции.
     Воскресеновка — здесь родился и провел детские годы писатель В. И. Дмитриевский.
     На ст. Скуратово родился писатель-баталист И. В. Сотников. На станции организован вокзал-музей «Железная дорога и Чернский край».
     Велье-Никольское в 1615 году принадлежало боярину, князю И. В. Голицыну, затем перешло к помещикам Мининым. В XIX в. это имение приобрел журналист и издатель А. С. Суворин. Проживая в Петербурге, он часто приезжал сюда отдыхать. Сохранились сад, парк, пруды, часть помещичьего дома.
     Сальница-Слободка (Сальницы) — родина историка И. Ф. Афремова (1794—1866), автора «Исторического обозрения Тульской губернии». В своей усадьбе Афремов занимался астрономическими наблюдениями. Здесь сохранились остатки липовых аллей парка и пруд.
     Деревня Кобылинка — родовое имение А. В. Сухово-Кобылина
     Селом Образово владел Ладыженский, Митрофан Васильевич (псевдоним Чернский) (1852—1917), действительный статский советник, писатель, драматург, философ, в 1910 г. совершивший путешествие по Дальнему Востоку.