Музеи Тулы Туры в Тулу Экскурсии из Тулы в Москву

Туризм в Туле/ достопримечательности Тульской области/ Достопримечательности Тёплого и Тёпло-Огарёвского района

Достопримечательности  Тёплого  и  Тёпло-Огарёвского  района

Достопримечательности  Тёплого  и  Тёпло-Огарёвского  района

Алексинский район
Арсеньевский район
Белёвский район
Богородицкий район
Венёвский район
Воловский район
г.Донской
Дубенский район
Ефремовский район
Заокский район
Каменский район
Кимовский район
Киреевский район
Куркинский район
Ленинский район
Новомосковский район
Одоевский район
Плавский район
Суворовский район
Узловский район
Чернский район
Щёкинский район
Ясногорский район

Исторический  очерк

     Село Теплое начало упоминаться в летописях с 1797 года. Его расположение уникально. Наши предки обычно селились по берегам рек, а это село стоит на возвышенности. Это объясняется тем, что издавна здесь проходил знаменитый муравский шлях, который тянулся из приазовских степей в центр Московии. По одной версии это название пришло от фамилии помещика Теплова, владельца этого села, по другой – на этом месте стоял трактир, где путники находили теплый кров и еду. Когда-то, князь Галицын и помещик Смидовича переселили сюда своих крепостных крестьян. Поэтому уже в 1850 году в Теплом было две слободы: Голицынская и Смидовкая. С 1855 года через село проходит шоссе Москва – Воронеж.
     Говорили, будто здесь было «топлое» место, били теплые ключи. Наиболее вероятно, что название Тёплое произошло от фамилии местного помещика Тёплого. Начиналось Тёплое с небольшого постоялого двора, стоявшего на пересечении Муравского и Воронежского трактов.
     В XIX в. Теплое стало селом. Его значение возросло с открытием движения на участке Смоленск — Козлов (Мичуринск) Сызрано-Вяземской железной дороги (конец XIX в.). В районе функционировало 15 церквей.
     Сегодня Тёплое — современный населенный пункт. Имеются две средние общеобразовательные, музыкальная школы, Центр культуры и досуга, развита торговая инфраструктура. В Центре культуры и досуга 12 лет работает детский народный театр, при музыкальной школе — хореографический ансамбль, создан краеведческий музей. Действуют два храма: Свято-Иверский (пос. Тёплое) и Успения Божьей Матери (с. Нарышкино). В декабре 2005 года открыт Свято-Никольский источник в деревне Варваровка.

Памятники  природы

     Урочище «Каменный». Находится в истоке реки Ситовая Меча. Имеет большое мемориальное значение как памятник лесоводческой науки XIX в. Лес был посажен 110 лет назад под руководством лесовода П. И. Левицкого по разработанной им схеме: из центра урочища, где произрастало одно дерево сосны сибирской (ныне утрачено), лучами расходятся дороги, которые делят лесной массив на делянки, занятые преимущественно одной культурой каждая — елью, сосной, лиственницей, дубом, березой.