Музеи Тулы Туры в Тулу Экскурсии из Тулы в Москву

Туризм в Туле/ достопримечательности Тульской области/ Достопримечательности Ефремова и Ефремовского района

Достопримечательности  Ефремова  и  Ефремовского района

Достопримечательности Ефремова и Ефремовского района

Алексинский район
Арсеньевский район
Белёвский район
Богородицкий район
Венёвский район
Воловский район
г.Донской
Дубенский район
Заокский район
Каменский район
Кимовский район
Киреевский район
Куркинский район
Ленинский район
Новомосковский район
Одоевский район
Плавский район
Суворовский район
Тёпло-Огарёвский район
Узловский район
Чернский район
Щёкинский район
Ясногорский район

Исторический очерк

     Татарские набеги 1632—1635 гг. обошли стороной село Ефремовское на р. Мече, но в него стали перебегать люди из разоренных сел и деревень. Для сыска беглых в село были направлены сыщики - Иван Янов и Иван Байбаков. Правительство решило, однако, беглых не возвращать, а село вместе со всем собравшимся населением отписать на государя и превратить в Казачью слободу.
    В Разряде (Высшем военном ведомстве Московского государства) по достоинству оценили стратегически выгодное положение основанного И. Ю. Тургеневым селения относительно Муравской и Зеленковской дорог. Близ него решено было устроить служилый город, а наличие достаточной рабочей силы на месте позволило присланному в с. Ефремовское стольнику Тимофею Безобразову приступить к строительству крепости.
     То есть, набеги татар заставили правительство приступить к реконструкции Тульской засечной черты, а чуть позднее к сооружению мощной Белгородской оборонительной линии. А сооружение крепости Ефремова явилось этапом перехода от обороны по засекам, прикрывавшим только внутренние районы государства, к сооружению приграничной линии, защищавшей всю территорию государства.
     Границы государства отодвинулись на юг, и крепость утратила оборонное значение. С 1708 г. Ефремов входил в состав Азовской губернии, затем, с 1719 г., — Елецкой провинции Воронежской губернии, а в 1777 г. был включен с уездом в Тульскую губернию. В 1779 г. императрицей Екатериной II был утвержден генеральный план перестройки города с веерным расположением улиц.

Достопримечательности

     Художественно-краеведческий музей, Дом-музей И.А. Бунина, городской сад — место, где находилась резиденция атамана Ефрема, а затем острог, давший начало городу.

Памятники природы

     Конь-камень — уникальный памятник ледникового периода у с. Козьего. Массивная глыба из кварцевого песчаника. Размер камня в поперечнике — 5 м, вес около 20 т. В архивных документах упоминается в XV в. как ориентир для спуска на воду посольских купеческих судов, отправлявшихся в Крым и Стамбул.
     Урочища: Солдатское, Шилова гора, Пожар, Резвяковский, Займище. Площадь 663 га. Одна из особо охраняемых природных территорий Тульской области. Расположена в долине р. Красивая Меча. Представляет собой ряд крупных лесных урочищ, преимущественно дубрав, в почти безлесной юго-восточной части Тульской области. Часть участков — остатки древних лесных массивов. Встречаются редкие растения.
     Красная гора. Высокий склон речной долины Красивей Мечи у д. Красногорское (старое название — Ведьмино); охраняемый природный объект. В обнажении горы видны крупные плиты, нагромождения валунов, слои белых и бурых песков, светлые глины, серые, зеленоватые и коричневые доломиты, известняки.