Музеи Тулы Туры в Тулу Экскурсии из Тулы в Москву

Туризм в Туле/ достопримечательности Тульской области/ Достопримечательности Куркино и Куркинского района

Достопримечательности  Куркино  и  Куркинского  района

Достопримечательности  Куркино  и  Куркинского  района

Алексинский район
Арсеньевский район
Белёвский район
Богородицкий район
Венёвский район
Воловский район
г.Донской
Дубенский район
Ефремовский район
Заокский район
Каменский район
Кимовский район
Киреевский район
Ленинский район
Новомосковский район
Одоевский район
Плавский район
Суворовский район
Тёпло-Огарёвский район
Узловский район
Чернский район
Щёкинский район
Ясногорский район

Исторический очерк

     Земли нынешнего Куркинского района служили плацдармом для вторжения в русские рубежи огромных татарских полчищ. Активное освоение Дикого Поля началось лишь в середине 17 в. Первое упоминание о Куркино в письменных источниках относится к 1676 г. Сначала село входило в Данковский уезд Рязанской губернии, затем — в Ефремовский уезд Тульской губернии. К концу 19 в. Куркино стало крупным торговым селом, во многом благодаря своему выгодному местоположению: здесь проходил Елецко-Епифанский тракт, неподалеку пролегала ветка Смоленск — Козлов (Мичуринск) Сызрано-Вяземской железной дороги, открытая в 1899 г. Особенно славилось село своими сельскохозяйственными ярмарками, собиравшими торговый люд со всей губернии.
     В селе Екатерининском и близлежащем селе Никитском жил и работал художник Василий Андреевич Тропинин (1776-1857). В имении Кротком основоположник научного земледелия, профессор Иван Александрович Стебут (1853-1923) создал в конце XIX в. образцовое хозяйство, впоследствии ставшее опытно-экспериментальной базой. По его инициативе в Богородицке была открыта земледельческая школа, ныне — сельскохозяйственный техникум, давший тысячи аграрных кадров для Тульской губернии. Свою землю в Кротком Стебут завещал крестьянам.
     При впадении реки Непрядвы в Дон в сентябре 1380 года произошло сражение русского войска под предводительством великого князя Владимирского и Московского Дмитрия Ивановича, прозванного с той поры Донским, с полчищами Золотой Орды, которые привел на Русь темник Мамай.
     Татаро-монгольских воинов было около 100-120 тысяч человек. Русские полки насчитывали до 50-60 тысяч человек. В некоторых источниках приводятся другие цифры. На стороне татар выступили отряды из подвластных или союзных Орде земель: черкесы, осетины, армяне, крымские генуэзцы и разного рода авантюристы. Большие силы собрал и великий князь Дмитрий Иванович: из Мурома, Владимира, Ярославля, Серпухова, Коломны, Переславля, Белозерска, Костромы. Подоспели полки старших сыновей литовского князя Ольгерда — Андрея и Дмитрия, а младший, Ягайло, будущий король Польши, с большими силами двигался на соединение с Мамаем.
     По преданию, битва началась поединком богатырей — Челубея и инока Троицкого монастыря Александра Пересвета, которые после первой же сшибки свалились замертво, пронзив друг друга копьями.
     И началась великая битва, какой еще не бывало на Руси. На пространстве десяти верст кровь лилась рекой. Сам великий князь едва не сложил голову в страшном сражении. «Убитые лежали аки стога сена на высоком берегу Непрядвы, а Дон три дня тек кровью».
     Русские полки несли большие потери, но стояли насмерть. И все же татары, прорвав их фронт на левом фланге, начали одолевать: сказывалось количественное превосходство… Но в тыл и фланг татарам ударил Засадный полк — цвет русского войска, надежно спрятанный до поры до времени в Зеленой дубраве, за речкой Смолкой. Увидев свою конницу, воодушевились и поредевшие в кровавой бойне ратники, прижатые к Непрядве: развернув копья, они снова ринулись в бой. Разгром татар был полным. Мамай с остатками войска бежал. Его преследовали до Красивой Мечи. В сознании народа Куликово поле стало первым полем русской славы.
     У деревни Ивановка на Красном холме, где в день исторической битвы стоял шатер Мамая, в честь победы русского оружия установлены 28-метровая чугунная колонна-памятник Дмитрию Донскому (архитектор А. П. Брюллов, 1847-1850 гг.) и храм-памятник Сергия Радонежского (архитектор А. В. Щусев, 1913-1917 гг.), где сейчас размещается музейная экспозиция.
    Непосредственно на Куликовом поле сосредоточена основная экспозиционная, экскурсионная работа музея-заповедника. Ежегодно в третьи выходные сентября на Красном холме проходят торжества во славу знаменательной победы, одержанной в Куликовской битве — крупнейшем сражении Средневековья. На праздничные мероприятия сюда съезжаются около 100 тысяч зрителей и участников военно-исторических фестивалей.

Достопримечательности  Куркино  и  Куркинского  района  Достопримечательности  Куркино  и  Куркинского  района