Музеи Тулы Туры в Тулу Экскурсии из Тулы в Москву

Туризм в Туле/ достопримечательности Тульской области/ Достопримечательности Щёкино и Щёкинского района

Достопримечательности  Щёкино  и  Щёкинского района

Достопримечательности  Щёкино  и  Щёкинского района

Алексинский район
Арсеньевский район
Белёвский район
Богородицкий район
Венёвский район
Воловский район
г.Донской
Дубенский район
Ефремовский район
Заокский район
Каменский район
Кимовский район
Киреевский район
Куркинский район
Ленинский район
Новомосковский район
Одоевский район
Плавский район
Суворовский район
Тёпло-Огарёвский район
Узловский район
Чернский район
Ясногорский район

Исторический  очерк

    Территория нынешнего Щекинского района была заселена в глубокой древности. Сохранились следы поселений, относящихся к IV-ХП вв. Важным археологическим памятником является Супрутское городище, сохранившее культурные напластования раннего железного века, раннего и развитого Средневековья. В XVI- XVII вв. здесь проходила южная граница Русского государства, укрепленная Большой засечной чертой, одной из крепостей которой стала Крапивна, построенная на высоком берегу реки Плавы.
    Крапивна- одно из старейших поселений тульского края. Предполагается, что город существовал в XIV в. Крапивна десятки раз разорялась и сжигалась дотла. В 1587 г. крымские отряды под командованием царевича Саламат-Гирея напали на город и нанесли непоправимый урон. Тогда Крапивна своим разорением отвела удар от Тулы. В городе происходили важные события Смутного времени.
   Крапивенский уезд занимал центральное положение в Тульской губернии. В 1870 г. были открыты каменноугольные шахты, вблизи них появились рабочие поселки. Одновременно строились заводы по производству красок, азотной и серной кислоты, кислотоупорных, шамотных изделий, стекольный и цементный заводы. В 1903 г. железнодорожная стация Ясенки получила новое название — Щекино (от ближайшей одноименной деревни). Постепенно вокруг нее вырос поселок, вошедший в состав Ясенковской волости Крапивенского уезда. Близ Щекино было сконцентрировано большинство промышленных предприятий уезда.
    В 1924 г. Крапивенский уезд был ликвидирован. На его месте образовано 4 района: Московско-Крапивенский, Ржавский, Сергиевский и Щекинский. В 1932 г. административный центр Щекинского района перенесен из д. Старая Колпна в поселок при ст. Щекино. В 1934 г. Щекино получил статус рабочего поселка, в 1938 г. — города. Окончательно нынешние границы Щекинского района оформились в 1958 г.

Памятники  природы

    Дендрарий Крапивенского лесхоза-техникума находится в с. Селиванове на левом берегу р. Солова в 0,5 км от центральной усадьбы лесхоза-техникума. Старая, регулярная часть дендрария сейчас является отделом дендрофлоры Европы, хотя с прежних времен содержит много неевропейских видов. Новый участок построен по ландшафтно-географичес-кому принципу и включает отделы Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Японии, Китая и Северной Америки.
    Дендрарий имеет богатую историю. В 1730 г. хозяйкой селивановского имения была княжна Урусова, затем владельцами становились Волконские, Хомяковы, Крюковы, Игнатьевы, Гурьевы, А. И. Волынский. В 1900-1920 гг. управляющим имением и садоводом являлся Н. И. Елатомцев, в прошлом садовод в Ясной Поляне. В 1924 г. в усадьбу был перебазирован Крапивенский лесной техникум, контора которого разместилась в барском доме. Дендрарий заложен в 1929 г. под руководством лесовода Е. И. Поповой на пустыре площадью 2,5 га. Много сил и энергии отдал ему ученый-лесовод И. Л. Гольдин. В 1971-1973 гг. площадь дендрария расширилась до 7 га. Как памятник природы регионального значения этот участок оформлен в 1977 г.
    Дендрарий старой лесной школы находится в 0,5 км от р. Упы на высоком левом ее берегу и с юго-запада примыкает к пос. Лесному. Сейчас на территории дендрария насчитывается 117 видов растений.
    Крапивенская низшая лесная школа, открытая в 1888 г., располагалась в центре Тульских засек  у дер. Ярцево. В 1889 г. по инициативе и под руководством выдающегося лесовода и первого заведующего школой А. П. Молчанова был заложен дендрарий с 50 видами экзотических растений. Рядом расположился торговый питомник, слава которого вышла за пределы Тульской губернии. Профессиональная лесная школа просуществовала до 1923 г., в 1924 г. была преобразована в техникум и переведена в с. Селиваново. Создан музей «Тульская засека».
    Крапивенский заказник занимает часть площади бывшего заповедника «Тульские засеки», упраздненного в 1951 г. Расположен на правом берегу р. Упы в 1 км от дер. Ярцево между притоками Упы — речками Плавка и Каменка. Основные лесообразующие породы — дуб черешчатый, липа сердцелист-ная, ясень обыкновенный, клен остролистный.

Достопримечательности

    В настоящее время в Щекинском районе находится 58 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), из них 16 -федерального значения, представляющие собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являющиеся неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. С точки зрения культурной и исторической ценности, а также вопросов перспективного развития сферы наибольший интерес представляют следующие объекты:
    Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и прилегающие объекты культурного наследия, в том числе некрополь рода Толстых и Никольская церковь в д. Кочаки, ж/д станция Козлова Засека;
    с. Крапивна — хорошо сохранившееся историческое поселение, типичный русский уездный город XIX века;
    Супрутское городище — поселение славян конца 1 тысячелетия н. э.;
    с. Мясоедово, принадлежавшее П. Н. Мясоедову, лицейскому товарищу А. С. Пушкина;
    с. Лапотково, принадлежавшее дворянскому роду Лазаревых, где останавливались в разное время русские цари Петр I, Александр I, Екатерина II, Николай I, полководец А.В. Суворов, поэты и писатели А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов, И.С. Тургенев и др.
    Тула-Лихвинская узкоколейная железная дорога (недействующая);
    «Крапивенский лесхоз-техникум» и его уникальный дендрарий.
   Из архитектурных объектов в Щекинском районе первое место занимает прекрасный образец позднего древнерусского зодчества Никольская церковь (конец XVII века), расположенная на кладбище в д. Кочаки. Несомненный интерес представляет Никольская церковь в с. Крапивна, выполнена в стиле барокко (1759−1764). Гражданская архитектура представлена домом бывшего земского казначейства (середина XIX века), также находящегося в Крапивне.