Музеи Тулы Туры в Тулу Экскурсии из Тулы в Москву

Туризм в Туле/ достопримечательности Тульской области/ Достопримечательности Суворова и Суворовского района

Достопримечательности  Суворова  и  Суворовского  района

Достопримечательности  Суворова  и  Суворовского  района

Алексинский район
Арсеньевский район
Белёвский район
Богородицкий район
Венёвский район
Воловский район
г.Донской
Дубенский район
Ефремовский район
Заокский район
Каменский район
Кимовский район
Киреевский район
Куркинский район
Ленинский район
Новомосковский район
Одоевский район
Плавский район
Тёпло-Огарёвский район
Узловский район
Чернский район
Щёкинский район
Ясногорский район

Исторический  очерк

     Суворов - один из самых молодых городов Тульской области. Территория, на которой расположен ныне Суворов, в XVI-XVII вв. входила в состав Черепетских станов Тульского и Лихвинского уездов. Черепетский стан Лихвинского уезда являлся слабо заселенным. Новое заселение этой территории шло с большим трудом и завершилось только к концу XVII-XVIII вв. В середине 18 века частновладельцами были построены небольшие чугуноплавильные заводы – Черепетский, Ханинский, Песоченский (Митинский). Заводы обеспечивались рудой, которая добывалась примитивными шахтами – «дудками» в округе, в частности у деревни Клевцово. Доменное сырье поставлялось и из других мест. Продукция этих заводов предназначалась в основном для покрытия растущего спроса московской и тульской промышленности. Заводы выплавляли в основном чугун, железо, лили горшки, котлы, сковороды, дверные задвижки.
    Знаменателен тот факт, что первое промышленное использование подмосковного угля, с 1843 года началось именно на территории нынешнего Суворовского района предприимчивым помещиком Яковлевым. Добыча топлива на открытых им четырех шахтах велась крепостными круглый год. На этом угле работали винокуренный завод, принадлежавший Яковлеву, и бумагопрядильная фабрика в Одоеве, куда уголь транспортировался водным путем. Однако в дальнейшем разработка этих копей была прекращена и по-настоящему возобновилась лишь в советское время.
    Вскоре после Великой Отечественной войны правительственная комиссия приступила к выбору места для экспериментальной тепловой электростанции ГРЭС – 19 в районе Подмосковья. Шахты, расположенные на территории района, относятся к подмосковному буроугольному бассейну, и комиссия решила использовать низкосортный уголь на месте, построив неподалеку от шахт мощную тепловую электростанцию. Сооружение электростанции было намечено вблизи Черепетского угольного месторождения, у верхней границы долины, предназначенной под водохранилище.
    Зимой 1946 года в села Катино, Васильевку и Воробьево, которые  стояли на берегу небольшой речушки Черепеть, пришла группа изыскателей. Перед ними была поставлена задача – найти подходящее место для будущей электростанции и города. Создание ГРЭС планировалось для покрытия быстрорастущих нагрузок потребителей электроэнергии Московского, Тульского, Калужского, Брянского и Орловского промышленно – экономических районов. А уже в 1950 году тихие, спокойные берега Черепети нельзя было узнать: повсюду чернели котлованы, окаймленные бровками свежевырытой земли, не умолкая,  гудели машины. Кругом закипела бурная жизнь, началось строительство первой очереди уникальной по тем временам Черепетской ГРЭС.
    Поселок строителей получил название Суворовский. Название поселка происходит от названия станции узкоколейной железной дороги Тула – Лихвин – Суворово, которая в свою очередь была названа по д.Суворово. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 апреля 1951 г. он был отнесен к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования рабочий поселок Суворовский.
    К этому времени поселок строителей и энергетиков значительно вырос. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР  от 12 августа 1954 г. он был преобразован в город районного подчинения, а Указом от 28 февраля 1958 г. центр района переносится в Суворов и район переименовывается из Ханинского в Суворовский.
Особым почитанием у суворовцев пользуется краеведческий музей и Мемориальный дом-музей Героя Советского Союза А. Чекалина (с. Песковатское). Большим событием стало открытие в 2001 г. художественного музея, где представлены работы И. С. Глазунова, П. Н. Крылова, местных художников. Гордость района — четыре коллектива, имеющих звание «народный»: хор русской песни и ансамбль народных инструментов Центра культуры, досуга и кино, Чекалинский театр, Черепетский хор. Значительное место в культурной жизни г. Суворова занимает детская школа искусств, где помимо 6 отделений созданы коллективы: оркестр русских народных инструментов, ансамбли ложкарей, гармонистов, гитаристов, вокалистов, баянистов, скрипачей и др.

     Лихвин - второй город Суворовского района Чекалин, называвшийся до 1944 г. Лихвином, — один из старейших городов области, известен под этим именем с 1565 г. В конце XVI в. входил в Засечную черту и был окружен дубовой стеной и четырьмя глухими башнями; остатки земляной крепости сохранились.

Достопримечательности  Суворова  и  Суворовского  района  Достопримечательности  Суворова  и  Суворовского  района  Достопримечательности  Суворова  и  Суворовского  района